fbpx
close facebook 003-facebook-logo instagram linkedin 001-pinterest-logo Group 002-twitter-logo-silhouette youtube
Platinum Plaza
место:Харьков, Украина
функция:офисное здание
площадь:9 000 m2
статус:реализовано (2007-2010)
фото:Андрей Авдеенко
команда:Сергей Бацунов, Олег Дроздов, Александр Жук, Елена Забелина, Алексей Якименко
заказчик:ПАО «Концерн АВЭК и Ко»

Харьков – это город, в котором каждая эпоха говорила на своем архитектурном языке.  Здесь «старое» и «новое» сплетенные в дуальное единство. Наш объект находится в ареале главной площади города (Свободы), характерной чертой которой является диалог между модернизмом (конструктивизмом) и традиционной архитектурой. Участок долгое время не был застроен. После Второй мировой войны в брандмауэрах примыкающих зданий появились окна. На момент проектирования в глубине участка находился двухэтажный офис заказчика, небольшой атриум которого используется как выставочный зал, открытый для широкой публики. Кроме этого, заказчик является крупным спонсором культурных и социальных программ и мероприятий.

При разработке стратегии коммерческой стороны проекта, для нас было важно дать новые возможности для проявления общественной активности заказчика. Мы старались добиться не только баланса,  но синергетического эффекта между бизнесом и меценатством.

Нами была принята п-образная схема застройки, которая дала возможность решить целый ряд задач: обеспечить круговую циркуляцию между старым зданием и новым за счёт периметральной композиции объемов; образовать новый тип городского пространства; создать площадку для открытых экспозиций;  получить максимальный контактный фронт торговых помещений.

 

ситуационный план
аксонометрия

Наличие большого открытого пространства перед зданием подсказало использование уличного фасада как сценического пространства.

Кроме этого, объем должен был сшить воедино квартал, оставив при этом световые коридоры для окон, находящихся в брандмауэре. Принцип контррельефа дал возможность гибко отреагировать на функцию и освещенность. На двух нижних террасах и рампе есть возможность подключения сценического оборудования. Тем самым архитектурный перформанс «легко превращается» в концертное шоу. В башнях-эркерах располагаются конференц-залы и комнаты для совещаний

 

 

 

 

план первого этажа
1. магазин
2. рецепция
3. лобби
4. кафе

 

план второго этажа
1. магазин
2. круглосуточно
3. лобби
4. кафе

 

план третьего этажа
1. лобби
2. офис
3. магазин
4. терраса

 

разрез

 

Внутренний двор  соединен с центральной улицей при помощи торговой галереи, которая как бы заворачивается вовнутрь.

 

 

Легкая остекленная нижняя часть здания, в которой располагается торговая галерея, создает интересный контраст с более тяжелой верхней частью. Подземный паркинг связан тоннелями с соседней улицей, тем самым отдав все пространство со стороны центральной улицы для пешеходов.

 

 

 

Если участок будет развиваться дальше — запланировано перетекание открытых пространств на соседнюю улицу.