fbpx
close facebook 003-facebook-logo instagram linkedin 001-pinterest-logo Group 002-twitter-logo-silhouette youtube
VG Horse Club
место:Харьков, Украина
функция:конно-спортивний клуб
площадь:6 га
статус:реализовано (2016 - 2019)
фото:Андрей Авдеенко, Иван Авдеенко
команда:Алексей Вавушка, Анна Вовченко, Олег Дроздов, Катерина Ёлкина, Сергей Костяной, Константин Руднев, Виталий Правик, Евгений Невмывака
заказчик:VG Horse club

Наш первый проект, в котором главный фокус настроен на лошадей, а не на людей. Переход в другую эргономическую систему стал для нас новым необычным опытом. Главной задачей было обеспечение счастья для животных со всеми его компонентами: спа-инфраструктурой (душем, солярием, персоналом для специального ухода), тренировочными павильонами и спортивным оборудованием, благоприятным климат-контролем и аудиосистемой. Вторым важным фактором  была подготовка всего комплекса к приёму гостевых лошадей, наездников и зрителей для проведения спортивных соревнований международного масштаба.

 

генплан

 

Главная роль в этом комплексе, конечно же, отводится конюшням, вокруг которых  располагаются все остальные сооружения: два манежа (крытый и открытый), круглые павильоны для тренировок, а также административно-бытовой и хозяйственный блоки. От крытого манежа вглубь участка отходят три «пальца» конюшен, за которыми располагаются левады и открытый манеж со зрительской трибуной для проведения чемпионатов.

 

 

Близость реки и рельеф участка существенно повлияли на формирование генплана. Здания и сооружения рационально посажены на самом высоком участке земли, затопляемая территория выделена под луговые поля, а яблоневый сад и высокая часть крытого манежа служат буфером, защищающим от шума дороги.

Основной объем здания имеет Е-образную форму. Все площадки для выгула лошадей и открытый манеж располагаются на террасах, которые спускаются вниз по рельефу. Они нанизаны на ось липовой аллеи, ведущей к прогулочной тропинке вдоль реки.

 

 

 

 

 

Фронтон  части комплекса, в которой расположены клубные помещения, выполнен из необработанных дубовых бревен: они подчеркивают тектоническую структуру, акцентируют входной портал и контролируют свет, попадающий внутрь помещения. Весь сухостой, привезенный из местного леса, был измерен и смоделирован в 3D и макете, а затем установлен на фасаде согласно определенному порядку. Благодаря этому удалось более точно сформировать ритмику фронтонов.

 

 

 

 

VG Horse Club представляет собой конноспортивный комплекс с несколькими гостиничными номерами для спортсменов и тренеров. В распоряжении членов клуба отдельные комнаты с ванной, душем и шкафчиками, чтобы они могли расслабиться до и после тренеровок. Главный офис практически полностью остеклен и раскрывает прямой вид на главный тренировочный манеж. Помимо гостиничных номеров, здесь предусмотрены небольшое кафе и кухня, раздевалки для учеников, комнаты для персонала, прачечная и сушки. Инженерное обеспечение имеет замкнутый цикл. Отопление всей конюшни происходит благодаря системе переработки навоза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

юго-западный фасад

 

северо-восточный фасад

 

разрез

 

 

Все здания и сооружения комплекса выстроены по технологии быстровозводимого металлического каркаса со стеновыми и кровельными панелями, используемыми в основном в промышленном назначении. Сочетание индустриальных материалов с необработанным деревом привело к забавному прецеденту.

 

 

Спортивная жизнь клуба стартовала с международного турнира по выездке World Cup CDI-W. Впервые в Харькове прошли 2 этапа кубка мира в Центральной Европейской Лиге.

 

 

 

  • Поделиться