fbpx
close facebook 003-facebook-logo instagram linkedin 001-pinterest-logo Group 002-twitter-logo-silhouette youtube
3 courtyards
место:Прага, Чехия
функция:школа и детский сад
площадь:10 600 м²
статус:концепт (2020)
команда:Фернанда Аедо, Андрей Головченко, Олег Дроздов, Александра Кривцова, Евгений Невмывака, Константин Руднев, Иван Селешок, Тимофей Уланченко, Лика Чагунава

Мы рассматриваем школу как важный элемент социальной инфраструктуры, которая должна быть одновременно прагматичной и гибкой, поскольку она объединяет людей и пространства, создавая условия для общения, а также для формальной и неформальной передачи знаний.

Наша стратегия заключалась в достижении многообразия простыми способами. Весь объем компактный и почти квадратной формы. Большая часть циркуляционных  помещений (лобби, рампы, пространства возле классов, галереи под открытым небом) – это места для общения и проведения различных школьных событий. Эти пространства имеют разный масштаб публичности – концентрации и рассредоточения.

Основная  ось школы, на которую нанизываются все основные помещения общего назначения, соединяет входной и задний двор. Детский сад интровертно оформлен вокруг внутреннего двора с открытыми галереями, идущими по трём сторонам двора, что создает атмосферу защищенности и общности.

Вся школьная жизнь и сама архитектура сформированы вокруг трёх дворов: курдонёра входа, перистиля детского сада и трёхсветного атриума спортзала.

Главная ось школы, на которую нанизываются все основные помещения общего назначения, соединяет входной и задний двор. Детский сад интровертно оформлен вокруг внутреннего двора с открытыми галереями, идущими по трём сторонам двора, что создает атмосферу защищенности и общности.

Наше решение – это совокупность балансов: “социальной дистанции” между соседями, встраивания в улицу по линии и создание курдонера. Компактный объем позволяет сохранить больше места заднему двору, который постепенно переходит в сельский пейзаж.

 

 

Задний двор школы имеет пологий рельеф для удобства многофункционального использования. С юго-восточной стороны располагается открытый амфитеатр, раскрывающийся на сцену assembly hall, который дублирует внутренний зрительный зал.  Таким образом, мы создаём место для проведения внутришкольных и публичных мероприятий на открытом воздухе.

 

 

Из входной площади мы попадаем в лобби детсада и школы, с которым связаны все пространства общественного назначения: библиотека, столовая и спортивная группа. Рампы ведут на верхний этаж и на этаж, который находится на той же высоте, что и внутренний двор. Дополнительные циркуляционные возможности выполняют три лесницы рассредоточенные по зданию.

Спортивный зал отгорожен стеклянными стенами от галерей и открытого пространства с рампами.  Они вместе обьединяют внутреннее пространство школы и наполняют его естественным светом.

Событийным ядром здания являются рампы, в которых сосредотачивается повседневная жизнь. Здесь также могут происходить крупные школьные события и перформансы.

 

 

Из-за существующего перепада рельефа на участке мы имеем возможность попасть с главного входа со стороны ул. Кардоусова сразу на средний уровень. Далее посредством рамп можно удобно и быстро попасть на -1 level или 2 level.

Здание школы и внутренний двор детского сада обвязаны галереями, которые выполняют сразу несколько ролей: дополнительных путей циркуляции и эвакуации.

Место, где можно насладиться свежим воздухом, защищенное от дождя и прямых солнечных лучей; функция, контролирующая солнечный фактор; возможность заниматься на открытом воздухе; особенность, которая поддерживает зеленую кожу здания. В зависимости от сезона листва контролирует поступающий солнечный свет.

Один из ключевых принципов дизайна — обеспечить взаимодействие внутреннего и внешнего пространства.

Все классы школы выходят на open air galleries крупными раздвижными витражами. В летнее время витражи могут полностью открываться, трансформируя indoor classrooms в open air class rooms.

 

 

Основной структурой здания является монолитный бетонный каркас  с шагом 4,2м – 8,5м. Конструкции перекрытия над спортзалом выполняются из металлических ферм.

Фасады и внешние галереи предусматривается сделать из префаб бетона с волнистой поверхностью. Южный, западный и восточный фасады здания имеют по краю наружных галерей дополнительный внешний слой из сетки вертикальных металлических тросов, натянутых на металлический каркас. По этой сетке будут расти вьющиеся растения.

Вдоль улицы мы предусмотрели десять парковочных мест «kiss&ride» для короткой остановки. Загрузка столовой, вывоз мусора и служебная парковка находятся под входной площадью, а заезд к этой зоне устроен с восточной стороны участка.

На западе проходит пешеходная дорожка, соединяющая улицу Кардаусова и историческую пешеходную тропу. Эта связь дает возможность обслуживания здания по всему периметру в особых случаях.

 

генплан

 

-1 этаж

 

1 этаж

 

2 этаж

 

 

 

 

  • Поделиться