fbpx
close facebook 003-facebook-logo instagram linkedin 001-pinterest-logo Group 002-twitter-logo-silhouette youtube
Dalseong Citizen’s Gymnasium
место:Тэгу, Южная Корея
функция:спорткомплекс
площадь:3 900 м²
статус:конкурсное предложение, первая премия (2014)
команда:Олег Дроздов, Александр Кузнецов, Виталий Правик, Андриан Соколовский, Анастасия Стрижевская, Тимофей Уланченко

В этом проекте мы поставили перед собою цель предложить архитектуру, которая подчеркнет красоту окружающего ландшафта, а не вступит с ним в противостояние. Простой объем здания врезается в холм одной стороной, а второй — левитирует над дорогой. Ровные линии белого параллелепипеда контрастируют с волнистой зеленью холмов, окружающих Хенпун.

 

 

 

 

генплан

 

Первоочередным вопросом в этом проекте было его присоединение к существующей инфраструктуре. Предложенное нами публичное пространство является продолжением территории «Tальсьен спорт парк». Основной объем на участке проектирования — терраса, на которой стояло предыдущее здание. Проект превращает это плато в мультифункциональную общественную площадь, которая соединяется со спорткомплексом посредством пешеходного моста. Мост постепенно поднимает пешеходный поток до уровня террасы и является единственным недостающим звеном в транзите между автобусными остановками по обе стороны участка.

 

 

 

Сложность рельефа позволила нам организовать два отдельных входа на разных уровнях. Таким образом, при необходимости здание может вмещать два независимых события. Огромный глухой объем зала для бадминтона доступен с двух уровней: из собственного фойе и с верхнего ряда зрительских трибун. Меньший, естественно освещенный мультифункциональный зал может использоваться совместно с городской общественной площадью перед ним. Сама площадь вмещает ряд пространств, приспособленных под различные сценарии использования: зрительская трибуна, ориентирующаяся как на площадь перед зданием, так и на большой экран на стене; панорамная площадка с видом на близлежащие холмы; транзитное пространство, соединяющее автовокзал Tальсьена со спорткомплексом и тихой парковой зоной с садом камней и памятником.

 

 

 

Парковка на 55 машиномест расположена под зданием. Оба спортивных зала имеют не только отдельные входы для посетителей, но и свои отдельные склады и грузовые площадки. Кафетерий и информационная стойка встречают посетителей в главном фойе. Офисы и радиорубка расположены на самом верху, что дает наиболее полный обзор событий внутри здания. Перекрытие спортзала поддерживают трехметровые железобетонные двутавры. Сами плиты перекрытия — кессонные, выполненные на несъемной опалубке. Навесные стены устроены таким образом, чтобы сохранить светопрозрачность при надлежащей теплоизоляции. Таким образом, в темное время суток здание светится гостеприимным светом. В течение дня использование светопрозрачных конструкций позволяет использовать естественную солнечную радиацию для подогрева воздуха внутри помещений, что снижает расходы на отопление такого большого здания, как спортивный комплекс.

 

 

план второго подземного этажа

 

план подземного этажа

 

план первого этажа

 

план второго этажа

 

разрез 1

 

разрез 2

 

  • Поделиться