fbpx
close facebook 003-facebook-logo instagram linkedin 001-pinterest-logo Group 002-twitter-logo-silhouette youtube
Baked by the heat
место:Харьков, Украина
функция:частный дом
площадь:448 м2
статус:реализовано (2016)
фото:Андрей Авдеенко
команда:Яна Брюховецкая, Олег Дроздов, Екатерина Елкина, Сергей Костяной, Виталий Правик

Дом расположен посреди довольно хаотичной разномасштабной застройки коттеджного типа, в окружении довольно крупных двух-, трехэтажных объемов. Это условие определило замкнутый, интровертный характер дома. Интегрируясь в природный рельеф, дом тремя террасами спускается по ландшафту, связанный в единую горизонталь отметкой кровли. Спадающий рельеф задает не только постепенное увеличение объема, но и развитие сюжета. От входных помещений и невысоких второстепенных комнат на уровне улицы масштаб увеличивается в спальных помещениях и достигает своего максимума в просторной общей гостиной.

 

взаимодействие с рельефом

 

принцип формирования внутренних и открытых пространств

 

генплан
1. терраса
2. бассейн
3. детский двор
4. родительский двор
5. парковка
6. сосновый холм
7. березовый холм
8. клумбы

 

Стержнем, связывающим внутренние помещения, служит центральный холл со световым проемом, который впускает отраженный дневной свет в центр дома. Все жилые помещения имеют свои «летние комнаты», которые составляют с ними единое пространство, визуально недоступное для соседей. Летнее продолжение общей комнаты включает бассейн, лаунж, барбекю и зону для загара. Левитирующая стена обеспечивает приватность, концентрирует взгляд на деталях ландшафта и расширяет границы жилого пространства. 

 

 

Пограничная зона между гостиной и террасой является основной точкой притяжения для обитателей дома. В теплое время года эта граница практически стирается. Для того чтобы сделать общее помещение максимально комфортным, были установлены стационарные фасадные жалюзи, которые контролируют неблагоприятные западные лучи, но сохраняют визуальную связь с садом. Ландшафт, как и сам дом, организован по принципу террас, спускающихся по рельефу. Искусственные холмы по границам участка защищают от посторонних глаз и усиливают естественный ландшафт. Очень символично, что проект был начат и закончен в сорокаградусную жару и является полностью приспособленным к климатическим сюрпризам.

 

 

разрез 1

 

 

разрез 2

 

 

 

 

 

Published in
  • Поделиться