fbpx
close facebook 003-facebook-logo instagram linkedin 001-pinterest-logo Group 002-twitter-logo-silhouette youtube
Minsk Avenue House
место:Киев, Украина
функция:односемейный дом
площадь:296 м2
статус:эскизный проект (2018)
команда:Егор Артюх, Андрей Головченко, Олег Дроздов, Сергей Костяной, Евгений Невмывака, Виталий Правик, Константин Руднев

Несмотря на то, что место, где вскоре появится этот дом, находится в пределах Киева, со всех сторон его окружает сосновый лес. При этом, одна из его полос выполняет роль шумозащиты, так как вблизи проходит оживленная трасса.

генплан

Учитывая, что дом рассчитан на пятерых человек, мы выбрали достаточно простую планировочную схему, условно разделив его на «домики» для детей и родителей с обеих сторон, и общее пространство посередине.

 

 

Мы выбрали горизонтальная одноэтажную компоновку, поскольку не хотели конкурировать с вертикальной линией деревьев, находящейся на участке, а наоборот — подчеркнуть её.

 

 

 

Для того, чтобы подчеркнуть общность формы мы прибегли к «коже» этого дома, которая в необходимых местах становится перфорированной, а фрагментами — слегка вдавленной, создавая общий орнамент из серо-коричневого кирпича. Кирпичная кладка, в том числе, «заползает» во внутренние пространства.

 

 

 

структура фасада

 

Ландшафт поперечной части участка имеет перепад высоты более метра. Благодаря такой природной особенности, нам удалось достаточно интересно подойти к созданию входной группы и въезда на участок. Таким образом, в дом можно попасть двумя способами: по плавному пандусу или лестнице, находящейся под навесом.

 

 

 

 

Общая зона имеет размытую границу между своей внутренней и внешней частью. Покрытие терраццо в отделке пола в обеих частях подчеркивает общность этой зоны. Внутренняя часть в теплое время года представляет из себя единое целое с внешней частью, трансформируясь в открытую террасу, которую можно использовать в течение полугода. Внешняя часть общей зоны, где находится бассейн, артикулируется лавкой-парапетом, которая является не только барьером между перепадами рельефа, но и местом для времяпрепровождения.

 

 

 

 

На примере планировки Дворца Медичи во Флоренции, мы нашли соответствие между программой и пропорциями комнат, с точки зрения их физических размеров в плане. Таким образом, высота общей комнаты на один метр выше, чем детские, а мастер спальня оказалась в промежуточных высотах. Несмотря на то, что мы получили три разных высоты за счет градуировки пространств, все комнаты находятся под одной плоской горизонтальной крышей.

 

план первого этажа

 

план цокольного этажа

 

разрез 1

 

разрез 2