fbpx
close facebook 003-facebook-logo instagram linkedin 001-pinterest-logo Group 002-twitter-logo-silhouette youtube
Litmuzey
место:ул. Багалия 6, Харьков, Украина
функция:музей
площадь:1 673 м2
статус:концепция (2017)
команда:Алексей Вавушка, Олег Дроздов, Сергей Костяной, Евгений Невмывака, Мария Павлюк, Ксения Пономаренко, Виталий Правик, Константин Руднев

Проект реконструкции Харьковского литературного музея было инициировано коллективом самого музея, который в течение многих лет добавил немало усилий для создания его содержательной сущности. Благодаря своей исследовательской, образовательной, выставочной и публичной деятельности, музей превратился в важное место в культурном пространстве Харькова и стал домом для ряда событий, которые уже приобрели постоянный характер. Осознав свою миссию, будущее, а также существующее пространство и инфраструктуру, литмузей сформулировал видение дальнейшего развития, а мы в свою очередь помогли интерпретировать их желания на архитектурном языке.

общественные пространства

 

 

Существующее здание, где размещается главная часть музея — это особняк начала ХХ века. Внутренний объем разделен на большое количество мелких пространств, которые не приспособлены для музейной функции и поэтому значительно усложняли навигацию как посетителей, так и работников. Именно поэтому проект реконструкции предусматривает изъятие всех центральных стен в существующем здании.

 

 

На первом этаже размещается вестибюльная группа со всеми сопутствующими помещениями, аудитория для конференций, презентаций и образовательных программ, сувенирная лавочка и музейная кофейня с террасой. Основное выставочное пространство расположено в новой пристройке на уровне земли, которая занимает большую часть заднего двора до самой границы участка.

 

 

план первого этажа
1. холл
2. локеры
3. с / у
4. лекционный зал
5. кафе
6. кухня
7. экспозиция

 

Экспозиционный маршрут выводит посетителя в галерею, которая огибает внутренний двор в виде незапертой ротонды.

 

 

Двор с сохраненными деревьями наполняется целым рядом активностей. Это открытая библиотека, место для публичных презентаций, литературных чтений и перформансов — все это создает новый тип городского пространства, где просто приятно быть. Напрямую связан с улицей, этот открытое пространство якобы приглашает прохожих войти внутрь.

 

 

 

 

На втором этаже существующего здания находятся служебные помещения для исследователей и кураторов выставочных программ. Третий уровень музея предназначен для фондохранилища, где хранится особый климатический режим. Ротонда в виде незапертой спирали построена из кирпича, взятой от демонтированных стен изнутри старой постройки. Таким образом, музей становится донором части собственной плоти для нового пространства.

 

 

 

Надеемся, что реконструкция и создание новых пространств поможет литературному музею увеличить масштаб своего присутствия в городе.