fbpx
close facebook 003-facebook-logo instagram linkedin 001-pinterest-logo Group 002-twitter-logo-silhouette youtube
Dalseong Citizen’s Gymnasium
место:Тэгу, Южная Корея
функция:спорткомплекс
площадь:3 900 m2
статус:конкурсное предложение, первая премия (2014)
команда:Олег Дроздов, Александр Кузнецов, Виталий Правик, Андриан Соколовский, Анастасия Стрижевская, Тимофей Уланченко

Мы поставили себе цель предложить архитектуру, подчеркнуть красоту окружающего ландшафта вместо конфронтации с ним. Простой объем здания одной стороной врезается в холм, а второй левитирует над дорогой. Ровные линии белого параллелепипеда контрастируют с волнистой зеленью холмов, окружающих Хенпун.

 

 

 

 

генплан

 

Первоочередным вопросом в этом проекте было его присоединения к инфраструктуре, которая уже есть. Публичное пространство, предусмотренное в нашем предложении, является продолжением территории «Tальсьен спорт парк». Основной объем на участке проектирования — терраса, на которой стояло предыдущее здание. Этот проект предлагает превратить это плато на мультифункциональную общественную площадь, соединенную с имеющимся спорткомплексом пешеходным мостом. Мост постепенно поднимет пешеходный поток до уровня террасы. Он — единственный недостающее звено в транзите между двумя автобусными остановками по обе стороны участка.

 

 

 

Сложность рельефа позволила нам организовать два отдельных входа на разных уровнях. Итак, при необходимости здание может разместить два независимых события. Огромный глухой объем зала для бадминтона доступен с двух уровней — по собственному фойе и с верхнего ряда зрительских трибун. Меньше, естественно освещен, мультифункциональный зал который может использоваться совместно с городской общественной площадью перед ней. Сама площадь вмещает ряд пространств, приспособленных под различные сценарии использования: зрительская трибуна, ориентирующейся как на площадь перед зданием, так и на большой экран на стене; панорамную площадку с видом на близлежащие холмы; транзитное пространство, соединяющее автовокзал Tальсьена со спорткомплексом и тихой парковой зоной с садом камней и памятником.

 

 

 

Парковки на 55 машинных места расположена под зданием. Два спортивных зала имеют не только отдельные входы для посетителей, но и отдельные склады и грузовые площадки. Кафетерий и информационная стойка встречают посетителей в главном фойе. Офисы и радиорубка расположены на самом верху, что дает наиболее полный обзор событий внутри здания. Перекрытия спортзала несут стремительные трехметровые железобетонные двутавры. Сами перекрытия выполнены из кессонами, созданными несъемным палубе. Висни стены устроено так, чтобы сохранить светопрозрачность при надлежащей теплоизоляции. Таким образом, в темное время суток здание светится гостеприимным светом. В течение дня использование светопрозрачных конструкций позволяет использовать естественную солнечную радиацию для подогрева воздуха внутри.

 

 

план второго подземного этажа

 

план подземного этажа

 

план первого этажа

 

план второго этажа

 

разрез 1

 

разрез 2