fbpx
close facebook 003-facebook-logo instagram linkedin 001-pinterest-logo Group 002-twitter-logo-silhouette youtube
Biruchiy
место:Бирючий остров, Федотова коса, Херсонская область, Украина
функция:выставочное пространство
площадь:324 м2
статус:реализовано (2017)
команда:Алексей Вавушка, Богдан Волынский, Олег Дроздов, Сергей Костяной, Виталий Правик

Бывшая база отдыха, построенная на Федотовой косе в 1960 гг, более десяти лет подряд принимает симпозиум современного искусства «Бирючий». Несмотря на активную застройку места в последние годы, обозначения пребывания художников здесь прочно вплелись в среду. В простых обычных местах здесь то и дело случаются инсталляции, скульптуры или картины. Полотном для художников может стать любая поверхность, а множество артефактов прошлого встречаются в уже переосмысленной форме. Одним из элементов инфраструктуры является бывший спортзал, который, при отсутствии спроса, превратился в склад. Но здание служило не только местом временного хранения строительных материалов, а и художественной мастерской. Здесь собирали, сверлили и сваривали сами работы. Так половину площади бывшего спортзала было решено отдать для проектирования выставочного пространства.

 

генплан

 

 

 

 

 

 

Это сооружение имеет форму прямоугольной залы правильных пропорций, окруженной ритмической колоннадой, которую поддерживает двускатная крыша. Параметры зала отвечают идеям античных зодчих. Другими словами, это настоящий греческий храм, но воплощенный советскими архитекторами в соответствии со своей функциональностью, с рационально использованным арсеналом тогдашних материалов. Поскольку это здание было ценностью и сама по себе — некоторые стены были расписаны художниками, а любой предмет мог оказаться важным обозначением их пребывания, — было решено подойти к нему с осторожностью археологов.

 

 

 

 

продольный разрез

 

поперечный разрез

 

Все новые конструкции минимально взаимодействуют со зданием, создавая параллельную реальность. Маршрут зрителя — это блуждание в лабиринте экспозиции, которое вознаграждается открытием. Перед посетителем, который только что вошел в зал открывается белая поверхность, содержит только название выставки и слова куратора. Вдоль стен он или она обнаружат узкие проемы, пройдя через которые можно попасть в следующий пространство. В самом центре экспозиции — зал с высокими стенами, где можно уединиться с одной из центральных инсталляций или уделить должное внимание видео-работе. Традиционные белые стены воспроизводят «целлу» — внутреннюю внутреннее святилище, вход в который было разрешено только определенному кругу духовенства.

 

 

 

Проект призывает вернуть зданию его забытую сущность, превращая ее в храм искусства.